异族小说

第63章 禅修问答(7) (第1/2页)

天才一秒记住【异族小说】地址:www.1uzu.com

是否众生都能成佛?嗯,成佛的才可以叫众生,我认为是这样的。那众生已然成佛,这就是典型的那个文字游戏吧?你有痛苦,那就是众生,你有痛苦就是凡夫,你怎么能说是已经成佛了呢?只要你觉得能度的来,那就试试看,先就是试试看,还有度人不是你想度就可以度的,这正确的度法不是这样的。正确的,大乘修行者,先发大菩提心啊,我要普渡众生,有这个发大菩提心,就精进修行,先修自己,先修自己,先修到和佛菩萨产生感应为止。你感应不了,那就别出来,一直感,一直修到能和佛菩萨感应为止,然后佛菩萨告诉你,你可以去度人了,这时候才可以度,明白吧?而且佛菩萨也不会让你直接跑出去做人的。他会先找一些你可以做的人来靠近你,然后告诉你,以后会有人来向你求法,你去好好教啊,这样你等人过来了,你就认真教,这是第一步啊,等把这些人教好了,才下边儿才开始,佛菩萨再给你引来一些人,但是他也有可能会让你再回去再修行,而且这时候引来的人都是和你有缘的众生啊,不是你想跑出去就度就可以度的。这个业已经说过了,就是在互相之间情绪上有了变化啊,互动之后,互相给对方产生了情绪上的变化,才算结了缘,而且这个业消完了缘还在,业消完缘还在的。所以还得度,一直到把他们带到阿罗汉为止。曾经信受你的法但是中途生疑退出的这个算不?应该算吧,我认为应该算,嗯,以后慢慢再度呗。

你就是膝盖抬起来的,双盘的时候,一一边儿膝盖抬起来不能落地,你去视频网上看看那些练瑜伽的人啊,怎么练胯啊,怎么打开胯,你看你照着这么做。慢慢儿的练啊,别着急,慢慢儿练,练的太急了,有可能伤到自己啊。

没有什么第一个成佛的凡夫,而是本来都是佛,是有人堕落成了凡夫,然后这些没有堕落的佛去度了这些个凡夫,再成为佛啊,是这么个逻辑,不是所有人都是凡夫的情况下,有人先成佛啊,没有这样的。

善恶就简单来说,就情绪上的变化来判断,但是再往深的说,怎么说呢,你得换位思考,看看这种事情发生在我身上,发生在我身上,我能不能接受。你用这个来判断一下看看,还有再往深的讲,就是有些事情是我自己是很喜欢的,但未必对方是很喜欢的啊,己所不欲勿施于人啊,你就按照这个来判断就可以了。嗯,有人喜欢和你一起打架,就陪他打架,这什么意思?有人喜欢挨揍,你就上去打人,那你喜不喜欢被人打啊,你喜不喜欢被人杀,以你这个来看,以这种标准来看啊,你这感觉,感觉这是纯纯粹是想抬杠的问题啊。

这个刚才上边儿就讲过了啊,如果修禅的方式已经做不到了,那就一直念佛,用嘴念佛,一直念佛啊,能提起思情就提起来。嗯,提不起来没关系,那念佛的能观佛就观,观不起来也没关系,就念佛,然后是多造,多造那个善业啊,就靠这个善业来,在你最后能不能靠这个善业,善业把你推下,就看这个了。就是你,你这边冤亲债主来拉你的时候,就靠你这个,嗯,生前所造的善业啊,看这些被你帮助过的那些众生们给你的加持力,也可以给你的那种推力,让你在这死后的那一短暂的瞬间能甩开那些冤亲债主,那就跟着阿弥陀佛走,这就可以了,嗯,至少能做到最底层的那个下品下生可以做得到。

你这样念任何一个佛的名字,可以得到他的加持,但是能不能去他的世界不好说,第一,他的世界可能已经解散了,他已经,他的世界已经结束了,那个地藏经第九品啊。称佛名号品里那些提出来的那个佛,大部分都是已经没有世界的佛,那就去不了了,还有些世界是存在的,但是那个世界已经关闭了,他不接受外来的,外来的那个众生,嗯。可以接受他们的那个,你只要念佛的话,任何佛只要你念可以接受他的加持,但是能不能去是另一回事儿啊,所有佛是什么?就是所有佛,还能是什么意思啊?哎呀。诸佛同体就是所有的意识,所有的众生的意识,佛、菩萨、罗汉、凡夫啊,所有众生的意识,在自性这个层面上全部重叠在一起,我这么用汉语说的你听不懂,那我怎么解释啊?这就是佛教的世界观啊,前面还有一个是自性恒常,自性是不生不灭的,一直存在的。嗯,还有是初妄无因,第一个妄想是没有原因的啊,这是佛教的世界观的基本设定啊。可以说我们信佛的人认为这就是真相,最底层的真相,还有这个无限地狱世界啊,这是佛没有管理的接手的世界,就是无限地狱世界,一些就是说一些佛起了妄想之后,和其他佛开始出现一起一起争斗的一个世界,然后开始互相杀来杀去,最后一直都堕入地狱,但是只要没有其他佛去接手这个管理这个世界的话,他们就根本出不来,这就无限地狱世界。

毗卢遮那是通名,就是所有佛都可以叫毗卢遮那佛啊,这密宗叫大众如来啊,这,这种名相吧,怎么说呢,哎,没有必要太去研究这些,没有,不需要,没必要,这浪费时间的事情,还有一个药师琉璃光如来啊,这个是有药师佛的世界,他有他自己的世界,还有这个问残像和做梦,做梦就是6根思考上的残像,可以这么看。

这光念佛,然后只要戒肉,然后多行善,可以去,可以下品下生是可以的,但是为什么要去这个修定啊,最起码要修个欲界定,理论上可以去,但是修欲界定更有保障,为什么?因为你在,你就欲界定,就起码你能入静,入静啊,脑子里妄想没有这个什么文字妄想没有了,因为基本上能压得住了,这个时候啊,清静的时候死亡的时候,尤其是在死亡中,精神状态越是清醒,越能容易看见阿弥陀佛和越能容易避开那些冤亲债主。

受戒啊,这个仪式啊,以前是实际上是在戒坛里一直修到戒成就为止,就是说以前是五年七年这样子在戒坛里修行的,也就是一直修到你把肉给戒了为止。这才叫受戒,但是后来呢,就逐渐的变成三年两年,一年,最后变成一个星期了啊,所以说现在受戒是基本上走仪式,但是你是真心受戒的,那等于是向天地宣布啊,我要受戒了,我表个态,然后呢,这个佛菩萨真的感应到了呢,就会派那些个龙天善神,开始护持你的戒,护持你的修行,但是你中间舍掉了的话,那这些善神就走了。这些善神在的时候呢,你可能得到一些业以外的保护,但是他们走了呢,这你的业就不受保护了。

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!

如遇章节错误,请点击报错(无需登陆)

新书推荐

你太强了,饶了我吧 穿成短命炮灰女 浪荡江湖之药师 晚清最后十八年2:从甲午战争到辛亥革命 萌妃嫁到:皇上跪下说话 重生之全民天王 在古代开海鲜食肆的日子