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自序 为什么还要去转山? (第1/3页)

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转山,顾名思义,就是徒步绕山一圈或多圈。它是盛行于藏地的庄严而又神圣的宗教修行仪式。我所转的山,是位于西藏阿里地区的海拔达6721米的冈仁波齐。佛教说,它是须弥山;印度教说,它是神湿婆的化身;藏地本土宗教苯教说,它是贯通宇宙三界的神山;我说,自从第一眼见到它,它就和我的灵魂合而为一。

对虔诚的信徒而言,冈仁波齐是圣地;对有高原反应的人来说,冈仁波齐则是禁地。巧的是,我二者兼备:既是修行多年的佛教徒,也是高原反应重度患者。

平原去的人,转完冈仁波齐神山一圈,正常需要两天一夜,慢则三天两夜,情况更糟时可能要更多时间。在平均海拔近5000米的山石路上,四季随机播放:或烈日灼人,或风沙弥漫,或大雪冰雹。如此恶劣条件下,连续徒步50余公里,纵然身体健壮的年轻人,恐怕也是一段艰难的行程,更何况我这个高原反应重度患者。

不必说在转山途中,即使在宾馆休息时,高反症状就已排山倒海而来:头痛欲裂、心慌气短、恶心呕吐、意识恍惚、高烧不退。人在这种情况下,动作会变得迟缓,不敢快走一步,不能搬取重物,否则心脏立即剧烈跳动。整个人处在僵硬和慢镜头状态,或者说,是半死不活的状态。

我记得,有一次转神山时,因高原反应异常严重,在拉萨输液五天才勉强进入阿里地区。

——拉萨的平均海拔3650米,而阿里是4500米,海拔每高100米,气温下降0.6度,大气压降0.67kpa,对高原反应患者来说,海拔每高100米,所承受的痛苦是成倍数增加的。

2007年第一次去转山,凌晨两三点,伴随风雪,夜过海拔将近5700米的卓玛拉山口,想想就后怕。虽然后来几年有了足够经验,但各种突发情况还是一次次把我推入崩溃边缘。尤其是2008年,在雪地里匍匐二十多公里,雪堆漫腰,腿如灌铅,每迈出一步不但艰难,而且是生命的未知数,半夜在周围的狼嚎声中,精疲力竭却不敢合眼,无数次死里求生,无数次崩溃再崩溃。2011年,我因急着转山从北京直飞阿里,没有适应过来就上路,结果得了脑水肿,离死亡只差三个小时。2014年,在转山途中,我亲眼看到了三位圣徒的遗体……

正是在这种艰难和痛苦下,我坚持了八年。从2007年至今(2014年),我已转山16圈,特别是今年,我用了一个半月时间转了九圈,创造了自己在平均海拔5000米连续徒步超过500公里的记录。

很多朋友都对我的行为大惑不解:高原反应那么厉害,却非跑到高原去,这是拿命开玩笑还是吃饱了撑的?

还有人开门见山地问我:在高反严酷的折磨下,为什么还要去转山?

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